A culinária japonesa já conquistou o paladar de muitos brasileiros. Bem por isso, está presente dos restaurantes à la carte aos famosos buffets. Hoje em dia, principalmente nas grandes cidades, é muito difícil encontrar, alguém que nunca tenha provado esse prato. E se você é um dos que provou e se apaixonou por comida japonesa, confira o passo a passo que criamos para aprender como fazer Sushi.
Sushi e suas principais variações
Existem muitas variações de sushi, mas sabendo que eles se diferem especialmente pelo modo de preparo podemos separá-los em duas categorias, moldados e enrolados.
Os que são moldados à mão, recebem o nome de Nigiri, que é o sushi que se parece com um bolinho de arroz com uma fatia de peixe em cima. Já os enrolados tem uma variedade maior, porém os três principais são: Hossomaki, Uramaki e o Temaki.
Primeiramente vamos ao Hossomaki (Maki=rolo e Hosso=fino) que é aquele sushi que mais comum, com uma alga marinha por fora, o arroz e um recheio no centro.
Depois vem o Uramaki, que é um sushi invertido, pois o arroz fica por fora e a alga e o recheio no centro.
E por último, mas não menos importante, o Temaki. Ele tem o formato de um cone de alga, recheado com arroz e um complemento (geralmente peixe e pepino).
Adivinhe qual nós vamos fazer juntos…
Passo a passo para fazer Hossomaki
Ingredientes
- Arroz para Sushi
- 3 xícara (chá) de Água
- 1/4 xícara ((café) de vinagre de arroz
- 2 colher (sobremesa) de açúcar
- 1 colher (café) de sal
- 2 xícara (chá) de arroz japonês
Para montar o Sushi
- Manga fatiada
- Pepino japonês em tiras
- Folhas de nori-algas
- Raiz forte
- Kani
Modo de Preparo
- Primeiramente, deixe o arroz de molho por 30 minutos, depois lave bem até a água ficar cristalina.
- Na sequência, coloque no fogo com tampa até secar e ficar bem inchado, em seguida misture o vinagre o sal e açúcar, até dissolver bem.
- Acrescente o arroz ainda quente em uma bacia plástica e vá despejando devagar a mistura de vinagre mexendo com movimentos rápidos.
- Feito isso, coloque a esteirinha de frente para você e disponha uma folha de alga sobre ela, deixando um espaço livre de um centímetro, nas extremidades da esteira.
- Após, pegue pequenas porções de arroz, espalhe sobre a alga e sobre o arroz coloque fatias kani, umas tirinhas de pepino, manga e um pouquinho de raiz forte.
- Por fim, enrole apertando com cuidado para dar um formato uniforme e corte os sushis com 1,5 cm de altura.
Acertou quem respondeu Hossomaki, afinal é sempre melhor começar pelo mais simples. Assim você vai aperfeiçoando e para se sentir o próprio Sushiman, confira a linha completa de Sushi da Milium. Uma comida japonesa servida em acessórios como esses não há quem resista. Experimente!