No Brasil, o salpicão de frango é um tipo de salada, conhecido pela mistura de legumes, frutas e carne de ave desfiada e tradicionalmente servido nas ceias de Natal e Ano Novo, em vários estados do país. Existem variações da receita em torno dos ingredientes citados, sendo basicamente composto de frutas como abacaxi, cereja, maçã verde e uva passa, cenoura ralada, batatas, maionese, salsão, pimentão de várias cores, carne de frango ou peru e temperos comuns como sal e pimenta.
Porém, até mesmo os maiores clássicos podem ser melhorados, não é mesmo? Hoje vamos ensinar a receita de um Salpicão de frango diferenciado, justamente porque o frango é assado ao invés de cozido, o que dá um sabor e uma suculência sem igual. Vamos lá então? Prepara o papel e a caneta para anotar os ingredientes e o passo a passo.
Ingredientes para o Salpicão
- Frango assado desfiado
- 1 cenoura ralada
- 2 talos de salsão
- 1 maçã verde
- ¼ de xícara de uva passa branca
- Meia xícara de maionese
- Meia xícara de iogurte natural
- ¼ de xícara de nozes tostadas
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- Sal e pimenta do reino
Frango assado
- 2 sobrecoxas de frango
- 2 alhos
- 1 colher de sopa de páprica doce
- Meia colher de chá de cominho
- ¼ de xícara de suco de limão
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 talos de alecrim
- Sal e Pimenta do reino
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média);
- Tempere a sobrecoxa de frango com alho, páprica doce, cominho em pó, sal, alecrim fresco e azeite a gosto e um pouco do suco de limão. Misture bem os temperos no frango e coloque ele para assar;
- Coloque no forno a 180º graus até ele ficar bem macio ou o osso estiver saindo.
- Após o frango assar, retire a pele e comece a desfiar. Em seguida, comece a cortar os outros ingredientes. Comece pelas nozes, dando uma quebrada para diminuir os pedaços.
- Em seguida, corte o salsão em fatias bem pequeninas, tirando sempre antes a fibra. E para a maçã verde não escurecer, esprema o limão dentro de um bowl com água e coloque a maçã lá.
- Por fim, finalize o salpicão. Misture o frango, as nozes, as uvas passas, a cenoura, a maionese, o iogurte natural, uma pitada de sal, e a maçã verde. Mexa bem os ingredientes e coloque em uma travessa bem bonita para servir.
Quer variar a apresentação?
Você pode também passar a maçã pelo fatiador de legumes para cortar em rodelas bem fininhas e também manter em água, gelo e limão. Na hora de servir, transfira as rodelas para uma tigela e tempere com azeite e sal.
O Salpicão dura até três dias na geladeira e também vai muito bem servido como recheio de sanduíche.
Agora que você já tem as receitas dos seus sonhos, é só correr pro abraço e fazê-la na sua ceia de Natal!