O início das aulas geralmente é marcado pela correria, tanto para os pequenos quanto para os pais. Por este motivo, às vezes deixamos passar alguns detalhes essenciais, como a boa alimentação da garotada. Com os dias mais cheios, fica fácil optar por lanches pouco nutritivos, haja vista a facilidade em adquiri-los.
Porém, apostar em uma alimentação equilibrada é essencial para o pleno desenvolvimento do seu filho. Estimular hábitos alimentares saudáveis para as crianças, especialmente nos momentos em que elas não estiverem em casa, é crucial para a prevenção de doenças e a promoção da longevidade dos pequenos.
Segundo pesquisas, uma boa alimentação, a curto prazo, impacta no desenvolvimento cognitivo, na aprendizagem, concentração e disposição para fazer atividades. A médio e longo prazo, este hábito resulta na prevenção de doenças e consciência alimentar para toda a vida do seu filho.
Sabemos que os lanches que as crianças fazem na escola compõem uma parte importante da alimentação diária. Pensando nisso, separamos oito receitas práticas, rápidas e nutritivas para você incrementar o dia a dia do seu filho com muito sabor. Confira!
Salada de Frutas
Uma salada de frutas bem preparada pode ser muito saborosa além de super nutritiva! Aprenda essa receita que preparamos e surpreenda os pequenos.
Ingredientes
- 2 mamões pequenos
- 1 laranja média
- 5 bananas
- 2 maçãs
- 5 morangos
- 10 uvas
- ½ colher de sopa de canela em pó
- 10 cubos de gelo
Modo de preparo
- Pique todos os ingredientes em tamanho uniforme, menos a laranja, que deverá ser picada em tamanhos menores. Reserve o caldo da fruta para acrescentar à salada, para que ela não fique tão ácida.
- Coloque tudo em um prato fundo e adicione a canela em pó e o gelo. Mexa por alguns segundos e leve à geladeira por 30 minutos.
- Separe em potinhos para que seus filhos possam levar para a escola.
Sanduíche Frio
O sanduíche agrada os mais diversos paladares e é perfeito para que você reforce uma alimentação saudável para as crianças incluindo, na sua composição, alimentos ricos em vitaminas, como a cenoura. Confira uma opção de receita prática logo abaixo.
Ingredientes
- 2 pacotes de pão de forma
- 2 cenouras raladas
- ½ vidro de maionese
- 1 copo de requeijão
- 1 litro de leite fresco
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 6 azeitonas picadas
- Salsinha e cebolinha picadas à gosto
- 1 dente de alho
Modo de preparo
- Bata no liquidificador a maionese e o requeijão com um pouco de leite fresco, alho, salsinha, cebolinha e uma pitada de sal.
- Refogue o peito de frango e deixe ele bem sequinho.
- Tire as cascas do pão de forma e organize-os em uma travessa que tenha tampa. Coloque uma camada de pão, a maionese batida com o requeijão, o frango desfiado, as azeitonas, e a cenoura. Vá alternando as camadas, sendo que a última deve ser com o pão. Corte em triângulos e coloque em vasilhas com tampa para que os pequenos levem para a escola.
Pãezinhos de Cenoura
Os pãezinhos de cenoura são nutritivos e muito saborosos! Eles podem ser consumidos sem nada dentro ou podem, ainda, ser recheados com queijo e presunto, atum, requeijão, etc.Confira a receita!
Ingredientes
- 3 cenouras grandes
- 3 ovos
- 1 colher de manteiga
- 1 copo de açúcar
- 1 pitada de sal
- ½ copo de óleo
- ½ copo de água morna
- 1 sachê de fermento biológico seco
- Farinha de trigo até dar ponto
Modo de preparo
- Bata no liquidificador as cenouras, os ovos, a água morna, a manteiga, o sal, açúcar, óleo e fermento.
- Em uma bacia, despeje o líquido e aos poucos acrescente a farinha até dar ponto. O ponto é quando a massa desgruda do fundo da bacia. Deixe descansar por cerca de 30 minutos. Faça bolinhas, coloque em uma assadeira e pincele com uma gema de ovo e deixe os pãezinhos crescerem por mais 20 minutos. Asse em forno médio por cerca de 30 minutos ou até os pãezinhos dourarem.
- Coloque nos potinhos de lanche da criançada.
Cookies de Banana
Os cookies de banana são uma opção deliciosa e extremamente nutritiva para os pequenos. Por ter farelo de aveia na sua composição, eles auxiliam no sistema digestivo e são a opção perfeita de lanche para o seu filho. Confira!
Ingredientes
- 4 bananas
- 2 xícaras de farelo de aveia
- ½ xícara de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de chocolate em pó
- Uva passa à gosto
- Canela em pó à gosto
Modo de preparo
- Amasse as bananas com um garfo. Em seguida, adicione todos os ingredientes e misture bem. Faça formatos de bolinhas e coloque todas em uma assadeira untada com óleo.
- Asse por 25 minutos.
- Separe dois ou três e coloque em potes de plástico ou de vidro para que as crianças lanchem nos horários vagos.
Pão de queijo de frigideira
Carregando o sabor da receita tradicional, o pão de queijo de frigideira é uma maneira prática de recriar o clássico e incrementar o lanche da garotada.
Ingredientes
- 1 ovo
- ⅓ de xícara de leite
- ¼ de xícara de óleo
- 1 xícara de polvilho doce
- ⅓ de xícara de queijo parmesão ralado
- Sal à gosto
Modo de preparo
- Coloque tudo em uma vasilha e misture até formar uma massa homogênea.
- Aqueça uma frigideira antiaderente, despeje parte da massa e frite como se fosse uma panqueca, até que as bordas fiquem douradas.
- Coloque o pão de queijo em um pote para que as crianças possam comer fora de casa.
Mini Beirute
O beirute surpreende pela simplicidade na execução e pela combinação de sabores simples e certeiros. Aprenda como fazer a versão mini desse sanduíche. Seu filho vai adorar!
Ingredientes
- 10 mini pães sírios
- Maionese
- Queijo mussarela
- Presunto cozido
- 1 tomate
Modo de preparo
- Monte o sanduíche começando pelo pão, um pouco de maionese, depois uma fatia de mussarela, uma de presunto, e uma fatia de tomate.
- Coloque o lanche em potes de vidro ou de plástico.
Smoothie de banana e morango
O smoothie – ou shake – é uma bebida cremosa preparada a partir de pedaços e sucos de frutas. Além de nutritivo, ele é a opção perfeita para você soltar a criatividade nas combinações com os pequenos. Confira!
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos
- 1 banana nanica
- 8 morangos
- 200 ml de leite
- 1 colher de sobremesa de mel
Modo de preparo
- Lave bem os morangos. Adicione todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar bem uniforme.
- Coloque o smoothie em uma garrafa de plástico para que a garotada tome nos intervalos das aulas.
Tapioca
A tapioca já caiu no gosto da garotada! Apesar de a receita da massa ser algo relativamente simples, a infinidade de opções de recheios trazem o ar da graça e tornam a alimentação do seu filho mais criativa e nutritiva.
Ingredientes
- 1 xícara de polvilho doce
- 5 colheres de sopa de água filtrada
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Coloque o polvilho doce em uma tigela e adicione a água. Misture com as mãos até obter uma farinha com pequenos flocos.
- Coloque duas a três colheres dessa mistura em uma peneira e, com as mãos, polvilhe uma frigideira (não precisa untar a frigideira). Peneire bem em torno de toda a frigideira, de modo a obter uma camada homogênea de tapioca, nem muito fina nem muito grossa.
- Quando tiver terminado essa camada de tapioca, leve a frigideira ao fogo médio e deixe por uns 2 a 3 minutos. Durante esse tempo, os gruminhos de tapioca vão “derreter” ligeiramente e grudar uns nos outros, deixando a tapioca durinha o suficiente para dobrar ou enrolar.
- Recheie com a opção que desejar
- Coloque as tapiocas feitas em uma vasilha e pronto, o lanche dos pequenos fica garantido! OBS: Caso queira, você pode comprar a massa pronta no supermercado, peneirá-la e recheá-la conforme a preferência do seu filho.
Viu como é fácil improvisar lanches criativos e saudáveis para a garotada? Lembrando que é importante que as receitas sejam adaptadas conforme o gosto das crianças. E não se esqueça: na Milium tem todos os utensílios que você precisa para preparar os lanches e armazená-los! Venha conferir!