A Esfiha é uma pequena torta assada originária da Síria e do Líbano, e encontrada em outros países do Oriente Médio, como a Jordânia, Palestina e Iraque, além do Brasil e Argentina, para onde foi levada por imigrantes sírios e libaneses e se tornou extremamente popular.
Existem diversas receitas de esfirra. A forma tradicional sempre é feita com massa de pão, assada no forno, com recheios que podem ser de carne bovina, carne de carneiro, queijo, coalhada ou verduras temperadas.
A torta se tornou tão popular no Brasil que, hoje em dia, é possível encontrá-la em quase todas as regiões. Hoje vamos ensinar uma receita deliciosa de esfiha aberta de carne, daquelas de dar água na boca! Confira.
Ingredientes
Massa
- 500 gramas de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- ½ xícara de chá de azeite
- 10 gramas de fermento biológico seco
- 1 ½ de água morna
Recheio
- 500 gramas de carne moída
- 1 tomate sem semente picado
- ½ cebola roxa picada
- 1 colher de chá de pimenta síria
- ¼ de xícara de folhas de hortelã picadas
- Sal e pimenta do reino à gosto
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 dentes de alho
- 2 xícaras de folhas de espinafre
- 2 xícaras de queijo mussarela ralado
- Limão para servir
Modo de preparo
- Adicione na água morna o açúcar e misture. Depois o fermento. Misture e reserve.
- Em um bowl, adicione farinha e sal. Misture muito bem. Em seguida, adicione o azeite. Mexa com o auxílio de uma colher. Acrescente a água com o fermento e o açúcar. Misture todos os ingredientes com a colher.
- Em seguida, misture a massa com as mãos. Aqui vai uma dica: a massa precisa sair das mãos com facilidade. Se estiver muito grudenta, vá adicionando farinha até soltar.
- Sove a massa em uma bancada até ficar homogênea. Volte a massa para o bowl e cubra com um pano limpo. Deixe ela descansar por aproximadamente 30 minutos.
- Agora vamos para o recheio! Corte o tomate e a cebola em cubos pequenos. Corte bem fininho também as folhas de hortelã.
- Adicione a carne moída, o tomate, a cebola, e as folhas de hortelã em um bowl. Em seguida, a pimenta síria, o sal e a pimenta do reino à gosto. Você pode adicionar suco de um limão se quiser, ou deixar esse passo para quando ela estiver pronta.
- Para o espinafre é muito simples: corte em fatias finas. Em seguida, em uma frigideira, deixe o alho refogar no azeite. Adicione o espinafre, refogue e reserve.
- Separe a massa em bolinhas iguais e disponha em uma bancada. Depois, é só montar. Você pode abrir a massa, deixando uma bordinha, rechear bem e colocar em uma assadeira forrada com papel manteiga. Você pode usar sêmola ou fubá para abrir a massa.
- Leve ao forno pré aquecido a 200ºC por cerca de 15 a 20 minutos. Pronto!
- Depois de assadas, você pode comer na hora com um limãozinho ou até mesmo congelar para comer depois. Para congelar é fácil: em um pote, cubra com papel toalha, coloque as esfihas lado a lado, e repita o processo até encher o recipiente, terminando com uma camada de papel toalha para ficar em contato com a tampa.
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